martes, 26 de noviembre de 2019

Reseña: ¿QUÉ LE DOY DE COMER? - Lucía Martínez y Aitor Sánchez

 

¿Qué le doy de comer?
Lucía Martínez y Aitor Sánchez

SINOPSIS

«Leche de continuación», «mi primer yogur», «crema de cacao sin azúcar»… son términos que se asocian a una buena alimentación infantil, a una dieta saludable y sensata elegida por padres y madres abnegados. ¿Pero de verdad es esa la comida que hay que ofrecerles a los pequeños de la casa? ¿Son esos productos rodeados de mensajes publicitarios realmente sanos? ¿Más sanos que una simple pieza de fruta?
En ¿Qué le doy de comer? descubriremos no solo cómo podemos enfocar los primeros meses de alimentación sólida de los bebés (BLW, BLISS, entre otras), sino que también nos armaremos de argumentos para elegir mejor y con más criterio aquellos alimentos que seleccionamos para los niños. Además, trataremos temas educacionales relacionados con la comida y exploraremos situaciones cotidianas como si se debe llevar el móvil a la mesa o cómo pueden participar los niños en aquellas tareas que conlleva alimentar a la familia.
Cargado de recursos prácticos y realistas, así como de consejos para crear menús semanales para nuestros hijos, este libro se convertirá en la guía para todos los padres que quieran conseguir que sus hijos coman de forma saludable, sea cual sea el tipo de alimentación de la familia, y enseñará a los más pequeños hábitos alimentarios saludables para crecer fuertes y sanos.

RESEÑA

Como podéis ver la reseña de hoy no es de una novela, sino de un libro de divulgación realmente interesante.

¿Qué le doy de comer? me llamó mucho la atención cuando lo vi, principalmente por quiénes son sus autores. Ambos son dietistas-nutricionistas a los que ya conocía por algunos videos, blogs y redes sociales y que, sinceramente, me inspiran mucha confianza. Además me gusta mucho cómo explican la realidad en cuánto a alimentación saludable basada siempre en los últimos estudios científicos. Es por ello que a menudo desmienten muchos mitos que se vienen arrastrando desde hace años y que están totalmente desactualizados.

También he de decir que este libro me interesa porque quiero mejorar la alimentación de mis hijos (tanto del peque como de la que viene en camino) y ya de paso la de toda la familia; porque aunque el libro va enfocado a alimentación infantil veréis que en su mayoría es aplicable a cualquier edad.

El libro se estructura en cuatro capítulos y un epílogo sobre los que os hablaré a continuación, además de contar con un prólogo de la Dra. Marián García (muy conocida como Boticaria García), una introducción, notas y referencias bibliográficas y otros libros recomendados a los que también quiero echarles un ojo en cuanto pueda.

El primer capítulo, titulado "Edades: un recorrido a lo largo de la vida", comienza hablando de la lactancia con una frase que me encanta: "No hay mejor alimento para un bebé que la leche materna". Y a lo largo de las primeras páginas de este capítulo se explica el porqué de esta frase y las opciones cuando no hay disponibilidad de que un bebé tome leche de su madre.
Se desmienten mitos acerca de la lactancia, nos dan ideas clave y las formas de conservar la leche materna y nos explican claramente los tipos de leche artificial.
También en este capítulo se habla de la alimentación complementaria. Cómo y cuando ofrecer otros alimentos distintos a la leche, dejándo a un lado la rigidez de los calendarios de introducción de alimentos pero teniendo una serie de recomendaciones claras (por ejemplo hay alimentos que no se recomiendan antes del año, otros antes de los 3 o 6 años, o ciertas cantidades a tener en cuenta como ocurre con algunos pescados). Y eso sin olvidar los que nutricionalmente sería mejor evitar (como los zumos de frutas o los ultraprocesados).
Y para que cada uno elija el método que prefiera también se habla de las papillas y el Baby Led Weaning. Tratándose también algunos mitos o recomendaciones obsoletas, las cantidades de comida que hay que dar y qué hay detrás de productos cuyo nombre empieza por: "Mi primer... yogur, galleta, potito".
Ya veréis como muchas cosas os sorprenden.
Por último en este capítulo también se habla de la comida en la escuela infantil y el comedor escolar, dejándonos ejemplos de menús saludables que me han encantado y desmintiendo mitos que no tienen ninguna base científica sólida.

El segundo capítulo se titula "El menú saludable: un recorrido a lo largo del día" y en él se trata precisamente eso, cómo diseñar un buen menú saludable dando alternativas a alimentos que es mejor no consumir, cómo elegir bien ciertos alimentos, qué ocurre si no se desayuna (tal vez os sorprenda)... y todo esto incluyendo ideas prácticas y ejemplos para poder elaborar el nuestro. Este capítulo será probablemente el que más veces lea. Y por cierto, ¿qué opináis de los llamados "menú infantil" en restaurantes? Porque de esto también se habla y no tiene desperdicio.


El tercer capítulo, titulado "Enfoque nutricional de patologías infantiles comunes", se centra en la alimentación ante ciertas patologías tan comunes y conocidas como la diabetes (tanto la DM1 como la DM2, así como la prevención de esta última), el sobrepeso y la obesidad infantil (que alarmantemente es cada vez más frecuente), la enfermedad celiaca, la famosa dieta blanda y las dietas hipercalóricas. Todo muy bien explicado y con información de lo más interesante que me lleva nuevamente a darme cuenta de lo mal informados que estamos muchas veces en temas de alimentación (pese a la gran importancia que tiene).

Por último en el cuarto capítulo, titulado "Educación alimentaria: perspectivas básicas", se tratará algo fundamental: la educación alimentaria. Desde la familia (importantísima si queremos que los niños adquieran hábitos alimentarios saludables) donde se tratará qué hacer con la televisión, móviles, etc. a la hora de comer; la "obligación" de comer ciertos alimentos saludables, etc, al efecto de la publicidad infantil y por supuesto el entorno escolar.

En definitiva, me parece un libro recomendadísimo, cargado de valiosa información y que todo el mundo debería leer.


7 comentarios:

  1. No tengo niños, pero seguro que a alguien le sirve de ayuda. Un beso.

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  2. ¡Hola! ^^
    Se lo recomendaré a mi hermano y mi cuñada, que parece un libro muy útil.
    Besos!

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  3. ¡Hola! =)
    Me llama, te agradezco la reseña :P

    Besitos ^^

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  4. No me apetece una lectura así ahora mismo, pero me parece útil e interesante.
    BEsos.

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  5. ¡Hola!
    No me encuentro en la situación en la que un libro de este tipo me fuese a resultar de utilidad, pero, si me pongo en el papel de alguien a quien sí, la verdad es que parece bastante interesante. Es importante aprender a comer bien, pero resulta esencial saber qué hábitos y buenas prácticas aplicar cuando tienes a alguien a tu cargo, de modo que su alimentación sea la más saludable posible. Gracias por la reseña.
    ¡Nos leemos!

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  6. Hola
    No tengo niños a mi cargo pero me parece un libro muy útil

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  7. Este libro en concreto no me llama la atención por el momento pero también he leído a ambos autores en sus respectivos blogs y los considero muy profesionales =)

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